Widget HTML Atas

Cara daftar JLPT di Indonesia

Interpreter Gadungan - Bagaimanakah cara daftar JLPT online registration? Biasanya kamu daftar ke kampus atau titip ke dosen untuk beli formulirnya. Kini biar semakin transparent dan praktis bagi siapapun, kamu daftar secara online JLPT Indonesia ya. Disini kamu bisa mendapatkan informasi apapun terkait JLPT Indonesia dan jika ingin mengetahui JLPT overseas, bisa klik website JLPT English. Bagi pemula disarankan untuk ambil JLPT n5 Test.

Cara daftar JLPT online

Daftarkan secara online

Untuk pendaftaran JLPT semakin gampang lho, bahkan dimudahkan bagi siapapun dan dimanapun. Nggak perlu lagi tuh datang ke kampus yang ada jurusan bahasa Jepang atau datang ke kota besar hanya untuk beli formulir JLPT. Nggak jaman. Kamu cukup ambil JLPT registration secara online, terus bayar deh. Simple kan?

Cara daftar JLPT online 2019
Timeline JLPT

Kapan daftar JLPT?

Waktu pendaftaran JLPT untuk tes Desember 2019 akan dilaksanakan tangal 13-27 Agustus 2019. Segera daftar ya, jangan sampai terlambat. Cara daftar JLPT di Indonesia 2019 sangat gampang. Aku akan menjelaskannya di bagian bawah artikel.

Level JLPT

Sebelum aku menjelaskan cara daftar JLPT, aku akan sedikit membahas JLPT. JLPT adalah Japanese language Proficiency Test atau tes bahasa Jepang. Mirip TOEFL jika bahasa Inggris. Level yang ada adalah N1, N2, N3, N4, N5. Kalian bisa cek kemampuan bahasa Jepangmu dengan mengikutinya sesuai dengan level N yang kamu mau. Level N tertinggi adalah N1 sampai yang terendah N5. 

Baca Juga:

Orang yang mengambil tes JLPT banyak lho setiap tahunnya. Malah terus meningkat. Lalu tujuan ikut JLPT apa? Ya terserah kamu sih. Bisa hanya sebagai tes mengukur kemampuan bahasa Jepang, untuk kenaikan gaji, untuk syarat kerja, syarat kuliah, dll. Aku ingin sekali nyoba tes terendah JLPT N5 dan N4, soalnya aku kalo nggak salah belum pernah mengikutinya. Padahal belum tentu lulus ya(?). Heheh tapi sayang jika ikut N5 atau N4 juga, soalnya duit pendaftarannya nya cukup mahal. Saat ini aku baru bisa N3. Semoga nanti bisa lulus N2.

Baca juga: Download Minna no nihongo edisi kedua

Agar kamu lulus JLPT, kamu harus banyak latihan melalui buku atau audio soal JLPT. Banyak sekali soal soal yang beredar di Internet lho. Kamu bisa pelajari list kanji N1, N2, N3, N4, dan N5. Dengan belajar list kanji, kamu juga belajar vocabulary atau kosakata juga lho, bermanfaat kan? Oh ya, bagian yang dicek biasanya grammar, listening, reading dan vocabulary.

Sebelum aku menjelaskan, jangan lupa kamu login di JLPT online Indonesia dulu ya. 

Sebelum mulai, JLPT online Indonesia menyarankan agar menggunakan Mozilla Firefox dan Google Chrome terbaru. Meskipun aku biasa menggunakan Opera, mau nggak mau daftar dengan Mozilla dan Chrome agar sukses.

Berikut adalah urutan cara daftar JLPT secara online:

1. Buka website untuk JLPT login atau JLPT result JLPT online Indonesia

2. Klik "registration"

Cara daftar JLPT online3. Muncul "Formulir pembuatan akun"

Isi semua bagian yang kosong. Untuk foto, jangan lupa size nya harus kurang dari 1 mega. Kamu bisa menggunakan compress online atau aplikasi Microsoft Office Picture Manager.

Cara daftar JLPT online

Bagian yang harus diisi adalah:

Foto:

Nama Depan:

Nama Belakang:

Email:

Pasword:

Confirm Password:

Register:

Cara daftar JLPT online

4. Cek email yang kamu daftarkan di JLPT.

Cara daftar JLPT online

Karena ditakutkan tersimpan otomatis di spam, kamu cek juga ya di folder spam. 

5. Klik link yang diberikan

Cara daftar JLPT online

6. Isi login sesuai email dan passwordmu

Cara daftar JLPT online

7. Lanjutkan isi profilmu sesuai data diri

Cara daftar JLPT online

Email:

Full Name:

Test Level:

Tes Site:

Gender:

Date of Birth:

Native Language:

Address:

Telephone:

Institution where you are studying Japanese:

Media via which you into contact with Japanese language:

The person with whom you usually communicate in Japanese:

Time of taking JLPT:

Reason for taking exam:

Occupation:

Occupation Details:

8. Jika kamu penyandang disabilitas dan butuh bantuan akomodasi dari panitia, klik yang bertuliskan kalimat warna merah ya.

Setelah selesai, kamu ceklist bagian kotak dan "submit".

Cara daftar JLPT online

9. Memilih tipe pembayaran

a. Dengan virtual account (ATM & Mobile banking) Admin fee (Rp 4000)

b. OTC (Pos Indonesia, PT Pegadaian) Admin fee (Rp 5000)

Cara daftar JLPT online

Note: Untuk panitia, lebih baik menggunakan bank yang terkenal di Indonesia biar gampang saat transfer. Aku mencoba transfer uang dari ATM Bank Perma**, tapi nggak ada option "transfer". Uang terbuang percuma karena gagal terus. Akhirnya aku menggunakan ATM bank Bukopin untuk transfer uangnya. Alhamdulillah bisa. Tapi sayang banget harus bayar uang admin lebih banyak. kebetulan aku menggunakan ATM BNI card.

Biaya JLPT setiap levelnya

Biaya atau cost mengikuti JLPT di Indonesia berbeda tergantung levelnya. Berikut adalah listnya:

N1 Rp.220,000,  

N2 Rp.190,000,  

N3 Rp.170,000,  

N4 Rp. 130,000,  

N5 Rp.120,000

Cara daftar JLPT online

10. Akan muncul detail pembayaran yang harus kita bayarkan

Cara daftar JLPT online

11. Cara pembayarannya, silahkan baca dengan baik ya

Cara daftar JLPT online
Cara daftar JLPT online

12. Informasi "terimakasih..."

Cara daftar JLPT online

13. Jika telah bayar, maka akan menerima gambar ini

Cara daftar JLPT online

Tapi sabar, karena panitia akan mengecek terlebih dahulu.

14. Cetak Kartu

Karena cetak kartu dimulai 1 October 2019, kamu masih menunggu terlebih dahulu.

Cara daftar JLPT online 2019

Note: Jika foto kalian nggak sesuai juga akan diminta ulang lho. Dulu aku mengirimkan foto yang nggak sesuai (selfie yang nggak normal) dan diminta panitia untuk mengirimkan ulang dengan gaya yang standar.

Setelah kamu telah daftar JLPT secara online. Kamu perlu menggenjot pembelajaran agar hasilnya memuaskan.

Tempat tes ujian bahasa Jepang biasanya di Unsada JLPT (Universitas Persada).

Bagi yang memerlukan modul bahasa Jepang untuk pemula dasar, bisa download datanya di artikel ini.

Modul bahasa Jepang Lengkap Pemula

Selamat mencoba.

Fuji Haru
Fuji Haru Hi, semoga tulisan sederhana ini bisa membantu.

No comments for "Cara daftar JLPT di Indonesia"

Berlangganan via Email